2015/01/12

♪ ピケ’s キッチン ♪

ハゼのアヒージョ


(具材)
フィレ状にした大型ハゼ
お隣の漁師さんから届いたデカアオリのエンペラ
暮れの買出しで買っておいた豆クワイ

オリーブオイルにニンニクのかけらを入れて、一塩した具材を煮て(決して揚げないように!)
孫孫も食べるので、タカの爪が入れられへんけど・・・

このオイルをパンに浸けると美味しいんだな~♪

2 件のコメント:

  1. くわいをアヒージョになさるのは…
    美味しく且つ楽しい発想でいらっしゃる♪
    ほくほく、ほんのりと苦いのが旨いんでしょうねえ。
    朝から一杯やりたくなります(笑)

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    1. 元単さん:
      クワイってこんなに美味しいのに、正月の煮ものだけなんて惜しいでしょー!?
      たんまに、おつまみにクワイ・チップスがあるくらいなので、やってみました。
      これは、たまらないですよ♪
      でも、この時期だけしか手に入らないのが残念です。
      中国製の缶詰があるらしいんですが、日本のクワイとは別種だそうです。

      アハハ・・・今から市場に買いに走ります?
      それとも我が家なら、まだストックしてますよー(爆)

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