2013/10/20

♪ ピケ’s キッチン ♪

こないだの、ほーさんのオフ会に参加した時に感動した料理!
セレさん作の”キスのチリソース”
・・・エビチリならぬキスチリです。

ひねりようのない完ぺきな味・・・そんでも手を加えたがるのが、いちびりの僕です。
スイートチリソースは不可欠ですが、これにサルサソースと少量の赤ワインを入れて味を調節してみました。

晩御飯の係やったから、ソースを多めに作って、キスチリを作った後のソースの残りで野菜炒めも作っちゃいました。(手抜きや~)









結構ピリ辛感が効いてて良かったです。
次回は、”ハゼチリ”にしよーっと♪

8 件のコメント:

  1. ひーさんの父2013年10月20日 20:25

    晩御飯の準備をされてハゼ釣りに行かれているから
    てっきり”ハゼ・チリ”と思っていました・・・。
    次回に期待!!

    それにしても、晩御飯の準備を任せて出かけられる奥様、ピケさんの料理の腕を信頼されているからできるんでしょうね(^_^)

    返信削除
    返信
    1. ひーさんの父さん:
      今回は、先ずは同じ素材で再現してみました。
      少し工夫の要る事が判ったので、次回の”ハゼ・チリ”はもっと頑張りまーす!

      いやー主夫になる事期待されてるかもです(汗)

      削除
  2. サルサソースは自家製ですか?
    私の作るサルサソースはサワークリームたっぷりで唐辛子の代わりにチリソース入れたりして・・・
    赤ワイン入れるのも良いかも。
    野菜炒め次回試させていただきまーす。

    返信削除
    返信
    1. セレさん:
      ほんとにこれ美味しいですねー、家内にも好評でした!

      わあ、流石に本格派やし、色々工夫されてるんですねー。
      僕は市販の瓶詰め使いました。
      できれば、仕上げにシャンツァイがあったらなーって思いましたよ。

      削除
  3. 仕事明けの時間にこの記事を読んだ僕がバカでした・・・・・
    あぁ~食べたぁ~い(´_`。)

    返信削除
    返信
    1. 髭地蔵さん:
      『まいど~♪ キスチリ一丁!』
      近くやったら持って行くのに・・・?

      削除
  4. ピケさん、こんばんは。
    ♪ ピケ’s キッチン ♪ 、ごちそうさまです!
    サルサソースと少量の赤ワインを入れたってことは、
    少しまろかになったのでしょうか?

    「いちびり」って文言も、関西風で心地よいです♪

    返信削除
    返信
    1. ななさん:
      は~い、こんばんわ
      そうですね、料理らしい感じかな?

      関西弁って大事にしたいです。

      削除