2012/11/11

週末グダグダ・・・

今週末は、なんとなく迫力不足で家でグダグダ

一昨年に食べた安納芋を・・・
切れ端から取った苗で、去年ちょっこり収穫・・・
で、またその切れ端から取った苗で、今年もちょっこり?

植付が遅れて8月なってしまったので、やはりこんな結果に
葉は茂ってますが・・・













獲れたのはこれだけだけや~














良く干してから、一か月ほど熟成させます。
食べられるのは、クリスマス頃ですねー

============================
ハゼハゼ予定
今週はグダグダ+雨でスキップ
来週は ♪ カニ タベ イコウ~ ♪ でスキップ
その次は3連休ですが、何とも潮回りが悪いですねー
でも、1日くらいは竿が出したいな~

10 件のコメント:

  1. ひーさんの父2012年11月11日 17:56

    芋、美味そうです(^_^)。

    蟹も良いですね~。
    津居山?城之崎?間人?

    でも我が家は殻つき牡蠣の方にはまってしまいます。

    ハゼは段々と厳しくなりつつありますね~。

    返信削除
    返信
    1. ひーさんの父さん:
      この芋、皮の色は白っぽいですが、充分に寝かせると、中は黄色が濃くなって糖度が上がって非常に美味しいです!
      でも、あまりにも小さいのが残念・・・

      蟹は、本場中の本場、越前です・・・初めての宿なので、値打ちがあるかどうか?
      また報告しますね ^^

      牡蠣も魅力ありますねー!
      僕は生派でーす、レモン絞って「チュルッ♪」

      12月に、できれば3回くらい、荒らしに行こっかなー!?

      削除
  2. この時期特有のどんより重い雲…
    岩に砕け散る荒波の日本海…
    いいですな~~あ♪
    ずっしり重いタグ付きの蟹なんぞ最近とんとご無沙汰です。
    お気をつけて行ってらっしゃいまし <(_ _)>

    返信削除
    返信
    1. 元単さん:
      めったに出来ない贅沢ですが、
      わざわざ出掛ける以上は満足のいくものであって欲しいです。

      有難うございます。
      行ってきま~す ^^

      削除
  3. ピケさん、こんばんは。ご無沙汰しています。体調が悪い時があったりしたみたいですが、大丈夫ですか?
    体が資本!おいしい安納芋を食べて今年の寒さを吹き飛ばしたいですね。
    さて、カニですか・・・いいですね。私もカニは大好きです。少し前はネット購入してはたくさん食べてましたが、最近は美味しいものをじっくりと・・・に食の仕方が変わってきています。

    返信削除
    返信
    1. ななさん:
      は~い、こんばんわ
      一応復活しましたが、どうも調子が出なくて・・・
      でも、ひっこんでるとご隠居さんになっちゃうんで、
      気力でやってます。
      ほんとに、身体が資本ですから、お互いにそれぞれの年齢なりに頑張りましょねー!
      あんまりたらふくは食べられなくなってきたので、今回の蟹も最上級の本物を少しだけのコースです。

      削除
  4. あっ!去年の記事の「安納芋」ですね!
    スゴイっ、ちゃんと再生もとい成長するんですね!!(゚ロ゚屮)屮

    わたくし、大葉の苗さえ枯らしてしまうほど
    植物オンチでなので尊敬しちゃいます(*´∇`*)

    スーパーの豆苗だけ2回目食べれました・・・ハハハッ

    返信削除
    返信
    1. 髭地蔵さん:
      そうですよ~ん、一体いつまで同じ元芋から収穫し続けられるかが楽しみです。
      サツマイモは誰がやっても失敗はないそうですが、大きいのを収穫するのは意外に難しいみたいです。

      でも、ほんまに小っこいのが残念です。

      削除
  5. ぷぷ。

    サツマイモ。。。

    あれだけ拡大したのに。。。

    1本も収穫出来ず。。。

    返信削除
    返信
    1. れおん君のママ:
      返信遅くなって、すみませ~ん!週末旅行で今帰って来ました。

      ほんまにー!?
      ママの土ってすごく栄養分が多いからかなー?
      養分(N)が少しでもあると、芋が出来ないって書いてあったよ。

      削除